总访问量:
今日访问量:
在线人数:

护野生动物,扬法律精神 ——环境学院组织学生观看徐州铁路运输法院庭审直播

发布时间:2020-03-12栏目:浏览次数:10


 新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎大面积肆虐,据科学研究,野生动物身上携带的病毒可能是本次疫情的病理源头,而偷猎偷食野生动物的不法分子很有可能就是这场新冠肺炎的罪魁祸首。

 据此,为强化大学生野生动物保护意识,提高居民法治素养,近期,徐州铁路运输法院利用互联网远程庭审系统开庭审理并当庭宣判了一起非法毒杀野生斑鸠刑事案件,环境学院组织学生观看庭审直播。

 据徐州铁路运输法院一审审理查明:被告人在禁猎期且无狩猎许可证的情况下,毒杀野生鸟类63只,其中不乏法律明文规定的保护动物。在庭审过程中,有学者指出:被捕杀的山斑鸠与珠颈斑鸠均是野生动物食物链的中间环节,若对其进行捕杀,会对鸟类生态系统造成直接破坏,且野生动物体内多种微生物包括细菌、病毒等会引起群发性传染病,危害生态及社会安全。

 庭审最后,被告人史某被判处有期徒刑六个月。该案件是在《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》出台后,徐州地区判决的首例涉野生动物保护案件。

 庭审直播结束后,新华日报、中国新闻网、人民网、最高人民法院微信公众号现代快报、无线徐州等再次刊载、转发案件审理及“线上”法治宣传情况,以更大力度、更大范围推动“不捕、不售、不购、不食野生动物”成为社会共识,促进人和野生动物和谐共生。

  本次庭审直播将“生态法制教育课”转至“线上”,将大学课堂带到了庭审现场,给同学们上了一堂生动生态法制课,庭审结束后同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,将会更加重视保护野生动物,拒食野味,将法律条文化为个人行为准则,严于律己,相互监督。相信观看本次庭审直播后,环境学院学子可以更加深入学习相关知识,将保护野生动物,遵纪守法的精神贯穿到学习和生活中去。