首页  学生工作  团学活动
弘扬廉洁精神,汇聚青年力量——环境工程学院开展廉政教育系列活动
发布时间:
2020-06-10
    
浏览次数:
69

为进一步切实增强学院师生廉洁自律意识,营造风清气正校园文化环境,环境工程学院开展了丰富多彩的廉政教育系列活动。活动以“加强自律 警钟长鸣”、“诚实守信 正风肃纪”、“分享廉政小故事 传播廉洁正能量”、“修身养德崇尚廉洁”、“学习廉政准则 促进廉洁生活”为主题展开。

守正廉洁 党员先行 学院党委孙彦书记以“以案为鉴 廉洁奉公”为主题开课讲廉政,党员代表参与聆听。孙书记以近年来优秀党员先锋案例引入,号召全体党员从严要求自己、做合格党员;以贪污腐败典型案例为反面教材,提醒全体党员要引以为戒,更要自省、自警、自重。课中,与会党员深思研讨贪腐大案蕴含的启示,接受正反两个方面的教育和警示,心灵受到震撼,思想受到洗礼。

加强自律 警钟长鸣 思启社社长许蔚带领全体学生会成员针对加强学生干部队伍建设、转变学生干部工作作风、树立学生干部的良好形象、提高学生干部的素质修养、工作技巧和领导能力进行了学习,并且讲述了有关干部和干事之间发生的相关实例,号召同学们:“我们作为学生干部,应从自身做起,从小事做起,把自律廉洁这种风气传播到整个学院”。

诚实守信 正风肃纪 学院全体党员观看中央纪委推出的五集大型纪实专题片《国家监察》。专题片讲述了近年来党和国家坚持完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,严厉打击贪污、腐败等不正之风的真实案例。看到“茅台往下水道倒也倒不尽”的贵州省原省委常委、副省长王晓光、“两亿赃款堆于家”的华融资产原党委书记、董事长赖小民、“贫困乡为刷白墙竟花799万”的安徽阜阳“刷白墙”等首次曝光的案件中的情节,师生均表示要以此为鉴,不能心存侥幸。

分享廉政小故事 传播廉洁正能量为充分释放廉政文化教育人、感染人、引导人的作用,学院组织学生分享廉政小故事。18环境工程2班李奥悉分享了“内无余帛,外无赢财”的诸葛亮的故事,他功劳盖世,权倾天下,却毕生不受不污,廉洁自律;19给排水1班的杨靖同学讲述了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹的故事,虽屡次遭贬,却仍进取不息,一生为政清明,辛劳奉公,未给自己的子嗣留下什么财产,却给中华民族留下了宝贵的精神财富……讲好廉政小故事,对于强化学院廉洁文化建设,营造风清气正的良好风气大有裨益。

修身养德 崇尚廉洁学院全体师生在课余时间通过绘画、书法、摄影作品进行创作,将身边廉洁人物的优秀事迹以生动形象的艺术形式展现出来。活动自开始以来,全院师生积极响应,踊跃投稿,共收到书法、绘画、摄影作品四十余份。作品揭示了廉政建设的内涵,反映了我院学生对廉洁的思想认识。正如19环工2班叶子婷同学在短视频中所描述的那样——“廉洁如水,贪腐如油”,即使油在水中藏得再深,总有一天也会浮出水面。

学习廉政准则 促进廉洁生活 通过开展廉洁文化知识线上竞赛活动,使同学们深入了解“廉洁”二字,深刻体会“敬廉崇洁、诚信守法”的内涵。活动一经宣传,同学们积极踊跃备赛参与。今日的环境学子就是明天振兴中华的栋梁,在这次廉洁文化知识竞赛中,以廉洁为主题的理想信念、道德观念、法治意识教育,不仅增强了广大学生清白做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,而且在师生中营造了“廉荣腐耻”的思想共识。

此次系列活动的开展,不仅增强了全院师生敬廉崇洁、勤俭朴素、爱学习、爱劳动的观念。同时,进一步推动学院全面从严治党向纵深发展,加强了党风廉政建设,实现主题教育清正廉洁做表率的目标,营造了风清气正的学院环境。

 

       《