首页  学生工作  团学活动
环境工程学院组织师生观看 “积极心理学视角下大学生心理自我提升策略”讲座
发布时间:
2020-06-08
    
浏览次数:
65

 为提高我院学生对心理健康的重视,增强心理素质,保障疫情防控期间工作学习的良好状态。202063日下午4点,环境学院组织师生收看“弘扬抗疫精神 筑牢家国情怀”主题教育活动第二讲-“积极心理学视角下大学生心理自我提升策略”讲座。

 讲座由中国矿业大学段鑫星教授主讲,围绕传统文化中的心理、积极心理学下的心理、心理纾解的三个视角、自我心理提升三步走这四个方面展开。段教授首先阐述了中国古代思想家王阳明先生的心学理念,指出“内心强大方能命运坚挺”;提出了一代文人“苏轼的8341”,他虽仕途坎坷,但积极向上的乐观态度值得每一位大学生学习。在心理纾解、自我提升方面,段教授指引同学们学会转换视角看问题,如我们可将焦虑的积极意义,化为自己不断向前的动力。讲座最后,段教授提出:保持健康心理状态的关键在于身体、精神、心理三者的相互作用,当代青年只有保持积极向上的态度,学会情绪管理、提高身体素质,才能以健康向上的心理状态面对生活中的挫折磨难。18环工2班李奥悉同学感慨:持续在家网课的焦虑情绪找到了“良药”,定将活学活用,扬帆起航。

 本次线上讲座的开展,为同学们提供了认识心理健康状况的平台,学会了缓解和释放负面情绪。环境学院将以此次讲座为契机,开展丰富多彩心理健康教育活动,筑牢心理健康防线。