首页  学生工作  团学活动
拒绝高利诱惑,远离非法集资——环境工程学院举办防范非法集资系列活动
发布时间:
2020-07-08
    
浏览次数:
65

 为加强校园法制建设,提高个人思想觉悟以及警惕意识,环境工程学院开展以“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题的系列活动,活动主要以主题讲座、警示教育、作品收集以及线上知识问答的形式开展。受到广大学生的热烈反响,效果显著。

开展线上专题讲座 学习非法集资知识 环境工程学院开展以“提高风险防范意识,自觉抵制非法集资”为主题的讲座,由17环工2余启伟同学担任主讲人,余启伟同学向同学们详细介绍了非法集资的广义与狭义概念,通过对“庞氏骗局”等实际案例的分析,揭示了非法集资的重大危害和常用手段伎俩。作为新时代青年大学生,同学们应当有明辨是非的能力与较强的法律意识,远离非法集资,学会采用法律武器维护自身的利益。

观看警示教育影片 自觉防范非法集资 环境工程学院开展以“防范非法集资”为主题的警示教育影片观看活动,警示教育影片多是以实际案例分析为主要内容的纪录片,影片中生动鲜活的案例都是惨痛的教训与经验,而抵制非法集资不仅是为了自身安全,更是为了维护社会的稳定与秩序,观影过后,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中将不断提升自我防范意识与法制思想,面对现实生活中的非法集资,都坚决制止,维护法律的权威,保障社会的和谐。

积极参与作品设计 遵纪守法自觉远离 环境工程学院围绕“防范非法抵制”,面向广大学生征收设计作品,同学们的设计作品皆具有鲜明的个人色彩与抵制恶势力的决心。19风景园林2李晗同学的作品,以鲜红色作为主题颜色,“严打非法集资”的大字更为醒目,发人深思,彰显了抵制非法集资的决心与意志;19给排水1杨靖同学的作品,更是以趣味生动的漫画,表达了非法集资的危害,与法制教育的重要性。

开展线上知识问答 宣传法制思想教育 由环境工程学院学生会举办的“线上知识问答”活动,受到了广大同学的支持,知识问答共分为调查问卷回答,以及线上抢答两个环节,参与人数众多。根据调查问卷的回收结果显示,同学们对“抵制非法集资”的内容以及实际案例了解较为完善,具有独特的个人见解与思维;线上抢答过程中,同学们反应较为热烈,对已学习的知识能够明确阐述,灵活运用。

 拒绝高利诱惑,远离非法集资,不仅是在维护个人安危,更是彰显了法律的权威性,以维护社会的稳定与安宁。作为广大青年学生,应当知法守法,用法律知识武装自我,提高警惕意识,大力宣传防范非法集资知识,为建设法制社会贡献力量。