总访问量:
今日访问量:
在线人数:

国际著名湖沼学专家Martin Dokulil教授等莅临我校进行学术交流

发布时间:2017-04-26栏目:浏览次数:125

2017424日上午,国际著名湖沼学专家DOKULIL教授和中国科学院南京地理与湖泊研究所陈宇炜研究员来我校开展学术交流活动。期间,副校长宋农村教授亲自切接见了DOKULIL教授和陈宇炜研究员,与来访专家环境修复问题进行了交流。他强调,目前水环境问题是全国乃至全球的研究热点学院要抢抓机遇,充分发挥专业特色,拓展国际合作交流途径,为徐州市乃至国家水环境生态修复作出积极的贡献。

院周卫东书记、高明侠院长和徐德兰副院长陪同DOKULIL教授和陈宇炜研究员考察了云龙湖,并采集了相关定性及定量样品。随后,DOKULIL教授、陈宇炜研究员与学院部分教授和青年教师进行了“博士沙龙研讨活动。针对湖泊健康与生态安全的国际国内研究热点,结合湖泊的生态风险评价、中国湖泊现状及解决方案发展趋势进行了深入交流。

下午,DOKULIL教授、陈宇炜研究员环境工程学院师生作学术报告DOKULIL教授阐述了环境污染与控制、湖泊生态修复和环境风险评价等方面的国际案例陈宇炜研究员剖析了中国大型淡水湖泊的浮游植物生态学研究现状。

Martin DOKULIL教授奥地利科学院高级研究员、国际著名湖沼学专家,长期致力于淡水生态学和水体富营养化的理论和应用研究,曾担任奥地利科学院湖沼研究所执行所长和国际湖沼学会SIL奥地利主席等职务。在国际知名期刊Limnology and Oceanography等发表SCI论文70余篇,出版湖沼学领域专著多部。

陈宇炜,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员,博士生导师,奥地利维也纳大学生态学博士。长期从事浅水湖泊浮游植物生态学科研工作主持国家973”课题和国家自然科学基金等多项重大课题,发表中英文学术论文 150 余篇,论文SCI引用率超过500次。