总访问量:
今日访问量:
在线人数:

关于开展徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛的通知

发布时间:2013-09-13栏目:浏览次数:390

各县(市、区)委组织部、农工办、团委、人力资源和社会保障局、农委、人民银行各县(市)支行、供销合作总社、市各直属单位团委、驻徐大中专院校团委、各有关单位:

为深入贯彻落实党的十八大、省委十二届五次全会和市委十一届四次全会精神,激发青年创新创业热情,提升青年创新创业能力,大力推进全市青年创新创业工作,引领广大青年实现创新创业的绚丽青春梦想,市委组织部、市委农工办、团市委、市人力资源和社会保障局、市农委、中国人民银行徐州市中心支行 市供销合作总社决定,举办徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

    激扬青春   共同筑梦

、参赛对象

    年龄45周岁以下,在徐州学习工作生活,有创新创业精神和能力的社会各界青年或青年团队。

三、大赛内容

大赛分创新项目组和创业项目组进行比赛。

1、创新项目组:可以是在新能源、新材料、节能环保、装备制造、生物医药、服务外包、现代农业等领域的新技术、新工艺和新服务项目;可以是在卫生、教育、文化等社会事业领域的研究实施项目;也可以是在生产、生活中的某个具有明显成效,有一定推广价值的小发明、小改良项目。

参赛应具备下列条件:

(1)符合科学规律和社会伦理道德。

(2)创新性突出,理论上有突破或技术上有创新。

(3)潜在经济效益或社会效益显著。

(4)推动行业进步,对行业的发展具有一定的价值。

(5)项目申报人是科技创新(技术发明)的全部或者关键性技术的独立完成人。

2、创业项目组:本组分为城市青年组(含大学生)和农村青年组两个组别。参赛内容可以是在工业、农业、服务业等各个领域,具有较大的市场容量和较强的竞争力,对带动就业、创业致富有明显辐射作用的创业项目或商业模式。必须是实施3年以内的创业项目,也可以是计划实施项目。

城市青年组(含大学生)参赛应具备下列条件:

   (1)有完整的创业计划书。创业计划书内容需含项目基本情况、行业及市场前景、营销策略、产品分析、研发与设计、财务分析、管理团队、风险及应对策略等。

   (2)参赛企业拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术,项目具有清晰的商业模式、较好的市场发展前景和预期经济效益。   (3)参赛企业符合国家及江苏省产业发展导向,有较好的技术先进性,运营情况良好,无违法经营等不良记录。

   (4)学校参赛项目要符合国家政策和产业导向,满足市场需求,具有一定技术先进性和产业开发价值,具有清晰的自主知识产权。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等不在申报范围之列。 

   (5)学校参赛项目必须有专业技术职称的本校指导教师推荐,报学校审核确认。

   (6)所有参赛项目必须未在其他创新创业大赛中获奖且未被任何机构进行过项目孵化。

农村青年组参赛应具备下列条件:

   (1)以农村专业合作社的形式参与比赛。   (2)合作社由45岁以下的农村青年创办或全体社员平均年龄低于38周岁,社员总人数达10人以上(含10人);  (3)合作社依法建立,诚信经营,连续一年以上无生产、质量安全事故,具有一定的社会影响力,获得县级以上农民专业合作社示范社等荣誉称号的优先考虑。  (4)合作社创业发展成绩突出,致富带动成效显著,从事的产业(产品)符合当地优势产业(特色产品)区域布局规划,在带动当地主导产业发展上能够发挥积极作用。

   (6)参赛合作社已列入2013年度全省农村专业合作社名录库。

   (7)所有参赛项目必须未在其他创新创业大赛中获奖且未被任何机构进行过项目孵化。

大赛程序

1、报名(9月5日—30日)。报名采取组织推荐、社会推荐与自荐相结合的方式。各高校团委、县(市、区)团委及部委办局团委遴选并上报本条线创新创业项目,团市委会同有关部门负责对上报的项目进行审核筛选,确定参加初赛的项目。(报名表见附件3、4)

2、初赛(10月中旬)。通过组织评委评审参赛项目文本,对部分项目进行实地考察等形式,选出各组20个项目进入复赛。

3、复赛(10月下旬)。通过评审专家评审参赛选手项目书、PPT及听取创新成果和创业项目展示,选出各组前10个项目进入决赛。

4、决赛(11月中旬)。通过现场展示、公开答辩等环节,评选出各类奖项。

5、颁奖典礼(11月下旬)。对获奖项目及选手颁发证书,发放相关奖励,结对创业导师,深化、落地相关成果和项目。

四、比赛形式及评判标准

1、创新组项目可以通过实物、图片、PPT、视频等方式参赛(创新项目取得明显经济效益的,需出具相关单位证明),创业组项目主要以《创业项目计划书》(计划书内容要求见附件2)的形式进行展示,说明时必须辅以PPT、视频等方式。

2、本次大赛评比坚持项目评判和个人能力展示相结合的原则。不仅要对参赛创业项目的前景、市场、风险等方面进行综合评判,同时注重参赛青年管理、营销、创新、团队等创业能力的综合考量。

五、奖项设置

1、本次大赛共评选出创新项目组和创业项目组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,分别给予价值5000元、3000元和1000元的物质奖励。获得一、二、三等奖的项目主持人直接授予“徐州市杰出青年岗位能手”荣誉称号,并授予徐州市“激扬青春、共同筑梦”青年创新创业大赛冠军、亚军、季军项目奖。十强创新和创业项目由大赛组委会授予徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛优秀项目奖,其项目负责人统一授予“徐州市青年岗位能手”荣誉称号。

    2、创业组获奖项目优先向市人社局等相关部门推荐,参与创业项目征集,申请资金奖励,其中由大学生创业的获奖项目符合相关条件的,优先推荐入住大学生创业园,并获得税费、资金等相关扶持;由农村青年创业获奖的合作社项目推荐参加全市农村专业合作社青年示范社评选,优先推荐给大赛合作金融机构,协助争取创业小额贷款。

3、成立青年创业指导团,聘请青年企业家和有关方面专家担任青年创业导师,为青年创业提供项目论证、业务咨询和决策参考。

 4、大赛组委会将编印《徐州青年创新创业大赛优秀项目

汇编》,适时举办徐州市青年优秀创新成果展和创业项目推介会,向有合作意向的企业和有投资意向的机构重点推荐。

六、组织机构

大赛设立组委会,负责竞赛组织领导工作,组委会由市委组织部、市委农工办、团市委、市人力资源和社会保障局、市农委、 中国人民银行徐州市中心支行、市供销合作总社等单位相关人员组成,组委会办公室设在团市委学少部(地址:徐州市新城区昆仑大道1号行政中心东三区249房间,邮编:221018,联系电话:83820050,电子信箱:xzgqt_xsb@126.com)。大赛成立评委会,负责赛事评审工作,由组委会聘请专家、学者和企业家组成。

 

附件:1、徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛组委会成员名单

  2、徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛报名须知

  3、徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛创新组报名表

  4、徐州市“激扬青春·共同筑梦”青年创新创业大赛创业组报名表

 

 

 

 

                                        中共徐州市委组织

                                               中共徐州市委组织

     中共徐州市委农村工作办公

共青团徐州市委员

徐州市人力资源和社会保障局

徐州市农业委员

中国人民银行徐州市中心支行

徐州市供销合作总

2013年9月5日

 

 

                  

徐州市青年创新创业大赛组委会成员名单.doc

徐州市青年创新创业大赛报名须知.doc

徐州市青年创新创业大赛创新组报名表.doc

徐州市青年创新创业大赛创业组报名表.doc