总访问量:
今日访问量:
在线人数:

环境工程学院第二届园林小型水景设计与制作作品展览通知

发布时间:2015-10-20栏目:浏览次数:327

环境工程学院第二届园林小型水景设计与制作竞赛在环境学院12级园林专业中引起巨大反响,得到了同学们的积极参与。本次比赛以小型水景作为主题,主要有以下三点意义。

1、小型水景具有广阔的市场前景和潜力

  生活在都市、远离自然的现代人,渴望回归自然以及对亲水的乐趣,唯有“一微山,一弱水”寄托人们的感情。一处独具匠心的室内迷你水景能让心身疲惫的人们置身于心旷神怡的微型自然中,听着淙淙作响的流水声,好不惬意。从实用方面讲,室内迷你水景占地面积小,建造费用相对较低,可以随时随地取材,并且动态水景能提高室内氧气与空气负离子含量,还可提高室内空气湿度,改善室内生态环境。因此小型水景的不仅具有观赏性,还具有实用性。

       2、是园林工程设计课程的教学改革

  将专业理论和实践操作的有效结合,是培养应用型园林专业毕业生的有效手段;同时竞赛这种方式有效提高了学生学习的主动性和兴趣,例如展示屏上的展示视频就是学生自己拍摄并独立制作的;邀请大家来参观并参与评奖也是对学生作品的一种肯定和鼓励;把自己制作的作品展示给全校师生,也是学生大学生涯中一个难忘的经历。

3、也是教学与科研的结合

本次竞赛也是教学推动科研,科研反哺教学的成果。其中很多作品设计新颖,创意巧妙,教师已指导学生进行了相关作品的专利申请;另外,指导了大学生创新创业项目—“怡居”室内小型水景设计与应用,并指导学生发表了5篇小型水景相关的研究文章。

经过同学们的精心设计与制作,相关作品已准备完毕,将于近期面向全校展出。

展览时间:20151021日至22

展览地点:逸夫图书馆一楼大厅

精巧的工艺,艺术的体验,指尖上的世外桃源,一切尽在园林小型水景设计与制作大赛作品展。欢迎全校师生前来参观!