总访问量:
今日访问量:
在线人数:

徐州工程学院听课制度(试行)

发布时间:2011-11-09栏目:浏览次数:263


  为切实掌握教学一线情况,及时发现和解决教学工作中出现的问题,促进教风和学风建设,强化教学管理,提高教学质量和办学水平,结合学校实际,特制定本制度。
  一、听课人员及听课量
  (一)校级党政领导
  学校党政领导每学期听课不少于4节课,其中,党委书记、校长和分管教学工作的校领导每学期听课不少于6节课。
  (二)职能部门、教学辅助部门
  1.教务处处长每学期听课不少于8节课,副处长每学期听课不少于6节课;学生处、人事处、科研处、教学设备处、教育教学评估中心、高教研究所和教育技术中心的正职领导每学期听课不少于4节课,副职领导每学期听课不少于2节课。
  2.其他机关职能部门领导每学期听课不少于2节课。
  3.教务处、教育教学评估中心科级干部每学期听课不少于2节课。
  (三)二级学院
  1.二级学院党政正职领导每学期听课不少于6节课,分管教学工作的领导每学期听课不少于8节课,分管学生工作的领导每学期听课不少于6节课。
  2.二级学院教研室主任每学期听课不少于6节课。
  3.二级学院教务科长、学生科长每学期听课不少于2节课。

  (四)教师
  实行二级学院或教研室内部教师相互听课制度,每个教师每学期听课不少于4节课,其中无高校教学经历的青年教师来校第一年每学期听课不少于10节课。
  二、听课范围
  全日制本科开设的所有课程(含课堂讲授、实验、实训等教学环节开设的课程和公共选修课,临时性的比赛、评优、引进人才等环节的听课除外)。
  三、听课方式及要求
  (一)听课方式以随机、随堂为主,听课人员可以自由选择听课,也可以根据教学管理的需要由教务处协调安排专项听课、重点听课和观摩听课。原则上不预先通知授课教师和班级。课程表可在教务处网页上查询。
  (二)听课人员在进入课堂前须佩戴听课证并应向授课教师作出说明(校领导、各职能部门和二级学院领导的听课证由教务处统一提供,二级学院教师的听课证由各二级学院提供);听课班级和授课教师不得以任何理由拒绝听课。
  (三)听课人员应本着认真负责的态度,如实、详细填写《徐州工程学院课堂听课记录表》(可在教务处网页“下载专区”中下载),实事求是、公正公平地记录任课教师的授课情况,并在听课后及时与任课教师交流沟通。在听课过程中如果涉及教学设施、教学环境、教风、学风等方面的问题应及时与相关部门和教学单位沟通。

  四、听课的组织管理
  (一)教务处指定专人负责听课制度的落实,领导干部听课须提前联系教务处,安排听课相关事宜。
  (二)校领导和各职能部门领导的听课记录表于每学期第9周和学期末分别交教务处统计并存档;各二级学院的听课记录表由各二级学院负责检查、汇总、存档,并将汇总结果于每学期第9周和学期末交教务处统计。
  (三)教务处应及时听取听课人员对教学工作的意见和建议,每学期末对各级领导及教师的听课情况进行统计,总结和分析从听课中反映出的问题,及时通报情况,并适时召开专题会议,研究解决存在的问题。
  (四)教务处将定期公布各级领导的听课情况。
  (五)各级领导干部的听课情况将作为个人年度评优的重要依据;教师的上课情况将作为教师个人年度评优的重要依据。
  (六)听课工作量将按有关规定予以适当补贴。
  五、上述规定自发文之日起执行,由教务处负责解释。