总访问量:
今日访问量:
在线人数:

徐州工程学院教材管理暂行办法

发布时间:2011-11-09栏目:浏览次数:374

  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革、提高教学质量、全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。为进一步加强我校的教材建设和教材管理,适应我校教学改革和教学建设的需要,根据《高等学校教材工作规程》、《关于加强普通高等教育教材编写与选用管理的若干意见》等有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
  一、教材选用
  合理选用教材是教材建设的组成部分,对提高教学质量十分重要,教材选用原则:
  1、选用教材应符合专业培养目标、教学计划、教学大纲的要求。各学院、教研室应组织教师对教材进行研究,关心近期出版的各类教材,在同类教材中要选用质量最好、最适合课程需要的教材。
  2、选用教材应优先选用国家正式出版的全国统编教材、国家级、省部级优秀教材,教育部推荐教材及国家“面向二十一世纪”、“九五”、“十五”、“十一五”规划教材。
  3、由于知识更新,教材要尽量选用近三年出版的新教材。财经、计算机、政法类专业原则上要使用近三年出版的新教材。
  4、本科专业必须选用本科教材,专科专业不得选用成人教育或中专层次教材,原则上不得选用本科层次教材。
  5、为减轻学生的经济负担,每门课程原则上选用一种教材。特殊情况下经批准可增加辅助教材。
  二、教材的预订
  1、为了加强教学管理,保证课前到书与教材质量,杜绝多头收费,全日制本、专科学生教材(含教学参考书、习题集实验材料等)一律归教材科统一订购、发放、结算,任何集体、个人均不得私自向学生销售教材。
  2、各学院接到春、秋两季教材预订通知后,应组织好本部门的征订工作,并指定专人负责。各学院、教研室要严把教材选用质量关,主管领导要逐项审查教研室上报的教材预订计划表,以免造成错订、多订、少订和漏订等现象。预订计划表必须经教研室主任、学院领导签字。
  (1)教研室填写预订计划表要逐项填写,对所订的教材名称、作者、版别、数量、书号等信息必须完整准确填写,并按规定时间上报,否则造成差错由预订部门负责。
  (2)教材科教材预订计划一经汇总报出,各学院、教研室必须按计划执行,原则上不得更改。确因教学计划、教学内容变更临时追加教材时,可由教研室提出申请,经学院主管领导及主管校长审批后,在教材科办理补订或变更手续,由此造成的教材积压、教材不能及时供应,由学院负责解决、解释。
  3、关于讲义等资料的印刷
  (1)为保证所印刷资料的科学性与适应性,保证印刷质量,所有资料的印刷与发放,由教材科统一管理。
  (2)教师编写的讲义等资料须在教研室进行充分讨论、反复校对后,经教研室主任签字,学院领导批准,教务处审核同意,提前15天至一个月送教材科。
  (3)各学院、教研室应加强对资料、讲义等印刷教材的计划性,印刷的资料、讲义等教材,必须按期使用,不得造成积压。
  4、教材的发行、领用
  (1)任课教师用书由教学秘书持教学任务书到教材科统一领取教材。
  (2)新教师或外聘教师,需经所在学院领导签署意见方可领取教材。
  (3)教材的版本不修订、不变更时,教师至少两年领取一次教材。凡单价30元以上的教材,原则上使用两届。
  (4)各专业教师领用教材,必须与所教专业、班级学生用教材一致。指导毕业设计的外聘教师及临时确定的毕业设计辅导人员,经学院领导批准,教务处审核,可以供给相关教材。
  (5)在校本、专科学生领用教材,先到财务处交款后,凭收据和班级交款学生名单,以班级(或专业)为单位,于每学期正式开学前两天到教材库领取。
  (6)在校本、专科学生教材结算,按多退少补原则,毕业前一次性结算。个别异动学生教材费需单独到教材科结算。
  三、本办法自发布之日起执行,以往发布办法与本办法有矛盾时,以本办法为准。
  四、本办法由教务处负责解释。