总访问量:
今日访问量:
在线人数:

考研政治拿高分的三大诀窍

发布时间:2011-09-22栏目:浏览次数:458

 

诀窍之一——抛开大题,狂做选择
从去年九月直到考前,我每天基本拿出一到一个半小时(闲时)给政治。在熟悉了基本要点的前提下,狂做选择题,只做选择题,大题统统扔一边,看都不看。一开始随着复习的进度,是一节一节的做,后来复习一轮过后,就开始一章一章的做,再一轮后就一门课一门课的做。最后才是做模拟卷上的选择题。算起来,我政治选择题怕是做了不下七八千道。
  选择题做的多,知识点不需要背也大概熟悉了,这是好处之一;比做大题更容易加深对知识点的理解,这是好处之二;省时省力容易坚持,这是好处之三;利于实战,考场上节约时间,这是好处之四。我可以告诉大家几个数字来证明这一点。我到复习的后期做任汝芬的序列二的政经多选题,大概有一百五六十道的样子,不用一小时就可以轻松做完,正确率在95%以上。最后做模拟题的时候,所有的单选加上多选一般只用八分钟左右完成,从来没超过十分钟,错误不超过两个,无需检查。最后考试的时候,做的仔细点也只用了十分钟。
  当然,复习时要注意参考书的选择。恩波是名副其实的老牌子了,出的书质量比较高,我用的不少(不仅仅是政治,其实私下里感觉最好的是那本巴掌大的英语词汇书,呵呵,题外话),这话有打广告的嫌疑,但至少值得列入大家的选择中,这是众所公认的事实。
  一轮复习推荐用《2008年考研政治理论名师课堂》,因为讲解的很详细,很适合自学。我把这本书的马哲和政经部分各做了三遍,毛概邓论做了两遍。
  二轮复习是能力的提高阶段,参考书一定要选好,推荐恩波的强化1200题,因为题目有一定的难度,讲解的也好,适合能力的提高。最好也做两遍,加深理解和做题的感觉。然后任汝芬的序列二也不错,但个人认为个别题目编的略显牵强,解析做的不好是最大的遗憾,比较适合复习的好的同学拿来练手,我只是在冲刺阶段做过一遍。经过这两轮的练习,你已经拥有了上考场的实力。
  冲刺阶段的模拟题市面上有很多,但有了前面的基础,模拟题就没必要做很多,精选几套比较有名的如恩波名师编的做做就可以了。
  考前二十天,找一本总结性的书,大体熟悉一下结构和要点即可,如恩波王锁明老师的《核心考案》就很好。关键不在知识点的多少,而在对知识框架的结构的把握,而不需要去研究细节。
  【两点注意】:
  第一,做之前一定要找本讲义把基础知识复习好,尤其是马哲和政经,不要去背,而是要理解。什么是理解?就是你能够用你看到的原理和方法论分析现实中的例子。这对于刚开始复习的同学(理工科)当然很困难,但至少字面的意思你该明白。做选择题是手段,目的就是加深理解。慢慢的你就可以做到理解问题分析问题了。
  第二,马哲和政经的题目至少要做两遍。第一遍把答案用铅笔写题号前面,第二遍把答案写题目括号里,如果做第三遍,就在选项上打对勾。第二遍的时候把一些要点简单的写几个字在题目旁边。记住做的时候一定不要翻书,做完了核对答案将错误用红笔改正,一定要真正弄明白错在哪里,为什么错,并统计一下错误个数。毛概和邓论做题方法是一样的,不过做两遍即可,不要多也不要少。
诀窍之二——注重分析,落实卷面
  前面已经说过,我们不需要背任何大题,有同学就笑了,仅凭选择题你能拿88分?那么我就说说做大题的诀窍。其实大题考得就是你的分析能力和表达能力,说白了,就是让你写作文。怎么分析?怎么表达?给你一个题,你首先要一眼看出命题人要考的知识点,有了前面做选择题的基础,凭着对知识结构的熟悉,我们很容易做到这一点,而不熟悉的人,没有总体概念的人则常常容易犯答非所问的错误。比如今年的哲学大题,有了那种对知识点的熟悉和经过大量练习所获得的感觉,一眼就能看出考的是矛盾辩证法和唯物史观。
  然后的问题是如何分析。当你看到问题时,你要从多个方面去考虑。在明了所考察的知识点的前提下,结合所考察的知识点,全面的、从多个角度去剖析问题。一般来说,你所知道的知识点有几个方面,材料的涉及就有几个方面,之所以不用特意去背,是因为你从材料里完全可以看出要点是什么,这一点从今年的政经大题可以得到证明。
  然后是如何去表达的问题。如果你的文字功夫很好,那么恭喜你,你完全可以用你的生花妙笔,滔滔不绝的去诠释你的答案,当然文字要严谨些,主观色彩尽量少一些。如果你对自己的文笔不是那么自信,那也没关系,就像我们平时说话那样,用自己的话把你所想到的写出来就行,只是要尽量用政治术语。答题时可以从正反两面去论证,比如你在肯定唯物主义的同时,也可以批判唯心主义,这样给老师的印象就是你对这个问题把握的很到位,从而高分也就理所当然了。
  这里也要注意一点:卷面一定要注意干净,字尽量写得好看些。书法好的可以用一手漂亮的行书博得阅卷老师的好感,书法不好的也要尽量把字写整齐,尽量用楷书,让老师感觉到你的诚意。另外,一定要注意答案的条理性,一个要点一段,加上序号,这样你会得到意想不到的好处——主观题老师的印象分是很重要的。建议用一支平时比较习惯用的钢笔答题,因为钢笔容易把字写好,而中性笔写出来的字没有棱角,给人的感觉有点飘,有点乱。
诀窍之三——结合当前,预测热点
  政治复习,一定要明确当年的命题热点,关注当年发生的事件,这样虽然题目没法押,但出题的方向是完全可以把握的。做到科目重点心里有数,出题热点脑海很熟。然后在考试前几天自己想一下出题的方向,一般一科可以想两三个方向。最后你对着镜子,或者找一二研友,一口气讲下来,就像平时聊天一样,每个问题分成几个方面,讲一下你的看法和理由。这样,对于大题的把握就没有任何问题了,即使你没有说中,至少你在答题的时候知道怎么去组织语言了。就我个人而言,考前一天晚上,室友说政治大题不好把握,于是我就每科给他们讲了两个点,一共说了将近两个小时,说完后自己感觉很好。结果第二天——令我很惊讶的是,全部命中!我答题几乎不假思索。这当然是因为今年的政治毫无疑问的要围绕的十七大展开,相对比较容易把握,同时也有运气的成分在其内,但也说明这是一个提高自己答题能力的好方法。所以我建议大家考前都这么当着别人的面讲一下,慢一点不要紧,关键是要让自己一口气讲下来。
  按照以上三条去做,我相信大家会发现政治考80分是一件很轻松的事情。