总访问量:
今日访问量:
在线人数:

考研英语阅读理解如何克服三大普遍问题

发布时间:2011-09-22栏目:浏览次数:411

      得阅读者得天下!这句话已经被辅导老师们说“烂”了,这同时也说明一个道理:考研英语阅读理解是“大头”,获取高分的关键也是阅读理解。
  而在掌握考研英语大部分大纲内词汇的基础上,大多数同学都已经大概能够掌握阅读文章的意思梗概。至于文章里小部分的超纲词汇,那是没有必要去浪费太多时间的。最重要的是怎样才能提高阅读的速度,掌握答题的技巧。而阅读有三个问题一直是很多同学普遍存在并且觉得很痛苦的:1.速度跟不上;2.长难从句搞不懂;3.选项辨析不清楚。
  怎样才能克服并解决此三类问题呢?
  很简单,提高分析速度和加强对选项辨析水平是大家在短短几个月可以做的,而长难从句涉及到语法、句法、结构和实词虚词、连接词等等,这方面的阅读水平不是这么短时间可以努力的,如果说个人的考研复习很长,建议考生可以把高中英语语法书对照考研英语大纲梳理一遍。如果自己的考研时间有限,建议尽量在复习的时候规避这些语法方面的不足,让答题的经验和技巧帮你争取到高分。
  可能很多高中的英语老师就说过,英语阅读不是一字一句,而是一个意群一个句群的看。大家可以回忆一下平常生活里看英语文章的经验,如果这篇文章刚好是你所熟悉和习惯的内容,即使比较长的句子比较难的内容,看起来也很舒服,速度肯定有保证。
  不要为了做题和为了阅读考试才去读,尤其对于准备时间比较充分的朋友来讲,应该早早就开始逼迫自己每天花十到十五分钟去读一些英语文章,特别是要选一些略带有专业性质的文章,这样可以增加自己的知识面和敏感度,这个过程坚持一两个月后,对加强自己的语感和猜测能力是很有帮助的。
  所以要提高阅读速度,首先要逼迫自己有选择地读不同专业不同内容的英语文章,从平时开始,在做题以外的时候自然地去读。当你自然地理解了一篇东西,哪怕是猜测到一些大意,这个速度比硬梆梆地去啃是快很多的。或者可以参考下考研编写的《阅读背景只是手册》,里面是对考研阅读不同领域的常识知识普及。可以让学生提前了解文章中的背景材料。
  所以,要循序渐进,把自己的时间分几个阶段,建议大家去买一种书,叫阶梯阅读类的书,中国人民大学出版社《考研英语新教程》。前一两个月读比自己当前水平略高一点,读起来稍有点吃力的那一级的文章,当慢慢觉得这档文章读起来速度快了,下个月就去读高一级难度的阅读文章,依次类推。在准备期的这段时间甚至都不一定要急着做多少考研阅读题,先打好扎实的阅读基础没坏处的。等到感觉自己的速度好象有了一定进步的时候,包括词汇也有了一定进展时,再回到考研的题目上去,你会发现,速度有了保障,等于给了自己比以前更充分的时间去思考选项,成绩肯定有进步。
  至于选项辨析的问题,也是一个关键,很多同学是文章基本看懂了,被出题人的选项搞惨了,死活辨不清A和C,哪个对,一下决心选C,又怕答案是A,来回犹豫多半错掉。这还得回归到原文上面,最终答案其实还是在原文里面仔细琢磨还是可以得出精确判断的。找到选项多提出问题的原文出处,反复推敲,用排除法、理解法、细节法等多种方法找出最佳答案。
  考研阅读的另外一部分是新题型,把调乱了的文章段落排回正常的顺序,这种题不会有什么技巧可言,就是阅读速度跟得上,有足够的时间理解意思,然后语言感觉好,能发现其中合理的起承转合,感觉出语篇和内容的叙述先后。所以还是回归到前面所讲的速度训练上。
对于一般英语基础语法不是很扎实的考研选手,扩充自己的阅读知识面,加强阅读的量,改善阅读的习惯,提高阅读的速度。这样就可以在考研中争取最多的分数,也可以使得整体的英语考研成绩跻身于名校层次。