总访问量:
今日访问量:
在线人数:

考研经验谈:专业课如何快速提高答题技巧?

发布时间:2012-10-20栏目:浏览次数:376

回顾自己考研的道路,我感触颇多,通过近一年的努力,我成为省内一所“211院校”的研究生。我之所以能考研,主要取决于我的专业课,我的专业课考了260多分,英语和政治则分数一般。之所以会出现这种情况,并不是因为我偏科,而是我觉得,研究生阶段更偏重学术性,而且与你未来人生发展、职业方向灯密切相关,因此专业基础必须牢固;而英语和政治与今后所学专业关系不大,则不必投注太多精力。

也许我的思维方式不一定适用所有学子,但在此,我还是把我考研专业课的复习经验分享出来,希望对下一届的学弟学妹们能有所帮助。

首先,通读课本,这是专业课复习的前提。

硕士研究生入学考试,考察的知识点是非常全面,同时又有一定难度的(至少是高于该专业本科生期末考试的难度),这就要求大家对专业课知识进行全面的把握和理解,进行系统有计划的复习,不能只靠压题,猜题。同时,通过通读课本,可以了解专业课的整个体系,着重复习重点要点,并及时配备所考科目的最新专业书籍和过去几年专业试题。下一步工作就是详细整理专业课程的逻辑结构,然后对照专业试题,看看曾经的考试重点落在哪里,并揣摩命题思路和动机。通常反复出现的考点和尚未出现的考点成为今后命题对象的概率很大,因为前者可能是专业热点,后者则填补空白。

其次,复习专业课笔记,这是专业课复习的重点。

对于跨专业考生来说,想办法弄到专业课笔记是十分重要也是十分必须的,因为社会在发展进步,知识在增长,书本上的知识也有过时或遗漏之处。而导师出题时,基本上会按照笔记上的知识点出,专业课笔记可以将该科目系统地总结,补充出你没有接触的新知识点,使你了解该导师所接受的答题思路,这样就有利于你理顺该科目的体系,增加阅卷人对你的好印象。这个其实并不难,你可以通过一些网上论坛,或者某些资深考研培训班,它们都有的。

再次,研究历年真题,这是专业课复习的关键。

硕士研究生专业课考试中,有关重点问题重复出现的现象是很普遍的,搞到专业课真题,多做一下研究,不仅可以使你对命题形式有充分的了解,而且有可能见到当年将要出的重复题目。比如我考的专业课中有一门课程,中间一道简答题考了好几年。一般的学校会在报名的时候统一出售历年试题,这个大家一定要关注一下。另外,专题整理是一种很有效的方法,尤其是对付试卷中比较棘手的简答题和论述题,它不仅可以提高分析问题的能力,还有助于专业知识的系统化和融会贯通。根据一些重要的原理性知识,结合当前热点问题,为自己列举出一系列问题,然后从教材及专业杂志中整理答案,必要时请教学长或导师,力求答案尽量完整、标准。整理完后,每隔一段时间就要拿出来温习一下,看是否又产生了新的答题思路。

最后,字迹工整与条理清晰,这是专业课高分的保证。

特别是对于文科生,这一点尤其重要。答题一定要条理清晰,摆出你明确的观点,分出一,二,三点,最后做出总结。只要有时间,即使是简答题也要当作论述题来答。把与题目相关的你所知道的全部知识都写上,这样才能保证答题全面。落实问题的答案。专业考题一般都不附标准答案,全靠自己琢磨,这就要求我们多向那些考研成功的学长们取取经。

总之,考研专业课的复习方法有很多,以上所谈略显粗浅,每个人一定要根据自身特点,找到适合自己的方法。“既然选择了前方,就要风雨兼程,”把这句话送给所有考研同学,希望大家都能坚持并取得胜利。