总访问量:
今日访问量:
在线人数:

专科生考研心路:改写命运的只有自己

发布时间:2012-10-30栏目:浏览次数:440

回首过去的六年,本应该是人生里最阳光明媚的青春岁月,但是我却经历着人生最惨淡的失落和惆怅。成功与失败往往就在一念之间,我为错过的机遇叹息,但更多的还是感谢自己的选择和为之付出的努力。

一次次打击让我绝望

2006年第一次参加高考,我被曲阜师大中文系录取,老师希望我复读考重点。那时的我年少轻狂,感觉只要努力就没有什么不可能的。复读的时候才知道压力大,班里很多同学都是复习了两三年了,学习氛围有一点浮躁。2007年高考,我的成绩离本科线还差4分,复读失败,我只能选择专科。填报专科志愿的时候,曾经热烈追求我的男生建议我报考天津的学校,他在天津读书,说那边学校好,半年以后升本科也容易。不知是追求成功太心切了,还是被山东的高考压力给吓坏了,我听取了他的建议,把提前选好的适合自己的学校都扔了,所有的志愿都填写了天津的学校。

到了天津我才知道,被录取的学校原来是一个挂牌的中专,每天和一群穿着校服的中专生挤在一起,我感觉人生在下沉,沉到绝望无底的深潭。我开始厌恶那个风沙狂虐的城市,甚至每时每刻都想逃离,但是心底还是寄一丝希望于半年以后的专升本考试。到了十月底,我才知道天津和山东的政策不一样,必须是三年专科两年本科。失望,伤心,懊恼……面对我的质问和愤怒,那个男生才跟我交代实话:“我以为只要把你骗来天津就能追上你,你毁掉的人生我来弥补……”结果他的弥补让我没有一天安宁的日子,再回首仿佛是地狱一般。

眼睁睁看着那些比我少考二十分的同学都在春天里参加了“1+3”选拔考试,又看着另外一些同学参加了“2+2”的选拔考试,高达百分之八十的录取率,他们的毕业证上没有专升本的标志。那两年,我脆弱的心总是有被利剑穿刺的疼痛。放假了不愿意回家,见到亲戚朋友感觉没有面子;路上碰到以前的老师询问在哪里读书,我都会脸红,只能告诉他们我没考上大学,他们的眼睛里都是惊奇和疑问;不认识的人问我,我就骗他们我读的是四年……但这些都是郁闷生活中的小游戏,真正骗不过的是自己的心。

生命有时需要挑战

上帝为我关上一扇门,也一定会为我打开一扇窗。

失败的打击让我更加沉默寡言,在苦闷中我唯一能做的就是努力读更多的书,期望自己能够接受更好的教育,改变让人沮丧的人生。但是我想努力学习也不可能,因为学校压根没有学习的氛围。上课的时候,老师苦苦在上面恳求学生回答问题,他们却在下面聊天。我觉得老师很孤单,每次都回答他的问题,当我还没有坐下,耳边就会有很响亮的骂声,其他同学觉得我在炫耀学问,在故意讨好老师。当时的我开始思考,就算我在他们当中是最优秀的,这有什么意义,毕业了社会看待我们都是一样的层次,学历仍是重要的也是最简单的敲门砖。于是,我开始认真思考规划自己的人生。2009年圣诞节,专升本专业课考试开始,经过再三权衡,我先放弃了找工作,临时参加了考试。报考了两个学校,最后以天津市第二名的成绩考上了。填志愿时,我选择了较差的那个学校,因为那时的我怕再次失败,感觉自己没有再次输掉的勇气。

在新学校,环境改变了,身边都是比自己更用功的学生,我的心情也开始明朗起来。但两年要把四年的课程全部学完,也非常辛苦,而且学校把我们和专科生放在一起管理,把最差的老师分给我们,很多老师讲课的时候都是在念课本,受歧视的境遇没有改变。我明朗起来的心情又被蒙上一层乌云。每个孤独的夜晚,我总是一个人思考到深夜,还是想考研究生,选择更适合自己的专业,接受最好的教育。家里人都持反对意见,他们觉得我年龄大了,继续学习对家里也是一种负担。我心里是这样矛盾和无奈,只能含着泪水别过头,不去看那考研光荣榜。那一年的时间我都在思考怎样准备工作。

2011年,暑假实习了两个月的我看着职场上处处碰壁的同学和朋友,我忽然感到机会来了。与其浪费时间找不到工作,不如做点别的,我毅然决定给自己一百天时间安静学习,争取一次考研的机会。家里人自始至终都是反对,他们后来看我这样固执就不再管我。我一边准备一边恨自己不孝,在空旷的自习室里,孤单的我好脆弱,有时会伏在成堆的书上失声痛哭……可是我不能哭泣,我的世界不相信眼泪,脚下和桌子上成堆的书还需要我再多看几遍。

在复习中寻找新生

其实,最辛苦的不是考研,而是学业压力。我还有11门专业课,3个结业论文。考研的同学大部分都不去上课,不考研的同学也基本去实习了,上课的人数寥寥无几。班主任天天开会给我们紧螺丝,说考勤不及格会影响毕业证,为了毕业证,我基本都去上课,但有一次侥幸没去上课,被全校通报了,从此我只好老老实实上课,课余挤时间复习。

在院校选择上,我非常清楚自己的实力,板着指头数也仅仅有三个月的复习时间,报考顶尖的学校几乎没有胜算,最终我选择了华东师范大学的教育学。周围没有考教育学的同学,一个人孤军奋战久了,感觉很孤单。一次去图书馆查资料,看到有人借教育学的复习资料,我非常兴奋,好几次都想在书里夹上纸条认识这个研友。终于在几次挣扎之后,我不安地把夹着字条的一本参考书递给了那个研友,一切没有我想象的那么困难,随后那个研友也用字条回复了我的请求,就这样,在互相传递字条的过程中,我们互相解决了很多复习的困惑,每当看见研友递给我的参考书,我就感觉有股强劲的力量在鼓励我,让我不再迷茫孤单。

考研报名之后,有同学从楼上跳了下来,我亲眼看到那血肉模糊破碎的尸体,当天我还是坚持去自习,可是整个十层大楼里空无一人,到了自习室我就头痛,听着外面呼呼嚎叫的风声,浑身都发抖。楼管因为害怕没有来值班,一个人的大楼里,我看着政治,暗示自己世界上没有鬼神……可是意识却越来越混乱,视线开始模糊,迷迷糊糊回到宿舍躺在床上昏睡了两天。之后,我却怎么也吃不下东西,感觉胃里翻涌着恶心,但我还是每天坚持去自习室看书,因为除了坚持我还能做什么?

圣诞节下了大雪,我穿着两件羽绒服,背着一包书,提着暖水瓶像一只笨重的企鹅走在雪地里。因为起的太早,路上的新雪还没有踩过的痕迹,看着洁白的崭新的天地,我感觉新的生命又从身体里长出来。一百天的学习思考和努力让我找到了一扇明亮的窗子,让那个自卑又自怜的我已经脱胎换骨。

努力终究会有回报

考试结束后,我沉沉地睡了很多天,感觉自己离开了人间又被拉了回来。为了考研,我投入了全部的精力,整个过程太投入了,反而不期待结果。最后分数不错,竟然进了复试名单。

复试之前,老师的朋友,上海交通大学的一位教授好心提醒我不要参加复试了,因为即使参加了复试,学校也不会录取我这样专科生出身的学生。我默默地挂了电话,此刻我却没有流泪,一路走来,我不再相信眼泪。其实,这位老师只知道我专科生的身份,却不知道这些年来我一直在努力,我已经练就了在努力中坚持下去的韧劲。万里长征已经走到最后一程,即使失败,我也不能放弃最后的坚持,我毅然踏上了火车。

因为我相信自己的坚持终会得到回报,也是因为我坚信一切都有可能,我的考研才会没有就此结束。复试那天,19人参加复试,最后录取了11人。负责面试的所长说:“你们是幸运的,一共29人过线,只有你们11人通过了我们的严格考验,祝贺你们!”听到这个让人兴奋的消息,我喜极而泣,我知道这眼泪是一路走来最好的注解。

当我背着行李来到华东师范大学读研的时候,父亲幽幽地问我:“凤凤,我就是不明白,你一直都是我心中的骄傲,可是为什么高考那时就是考不好呢?”原因,真的有很多,可是真的不能找外在原因,真正的原因只怪自己没有坚定的目标,没有把握自己的命运。如今我才知道,命运把握在我的手中,只有自己才能改写惨淡的人生。