总访问量:
今日访问量:
在线人数:

环境工程学院落实“立德树人”根本任务 开展系列教学沙龙活动

发布时间:2019-11-06栏目:浏览次数:10


按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,为进一步筑牢第一课堂“教书育人”主阵地,全面落实“立德树人”根本任务,环境工程学院开展了系列教学沙龙活动,包括“规范课堂教学——课程思政建设——教育技术助力课程改革”,进一步从形式,内涵、方法提升教学工作。

 教学沙龙活动之一:“抓好课堂教学 提升教学质量”

 课堂教学是培养人才的基础和关键环节。在课堂教学环节中,教师要谙熟教育规律,明确教师在课堂授课中的职责,积极创新授课方式,努力增强教学效果。1023日,教学沙龙活动邀请学院富有经验的教师就教学纪律、教学仪态、PPT制作、教学课程的完整性等方面分享了自己的经验。专业教师分别从教学态度、教学秩序、教学内容、教学方式和教学效果五个方面进行了讨论。结合“不忘初心、牢记使命”教育活动,以饱满的热情和积极的态度进行教学活动,把检视问题、整改落实贯通起来,在提高自身教学能力方面努力取得实实在在成效。

 课堂教学规范讲解

 教学沙龙活动之二:“思政课程与课程思政同向同行”

1030日,环境工程学院围绕课程思政建设开展教学沙龙活动,活动中《建筑给水排水工程》《风景园林设计初步》《环境法》《专业导论》等5门课程负责人分别从课程育德目标、思政教育融入点、教学方法与手段、建设设想等方面进行了汇报。唐仕荣副处长充分肯定了我院教师在“课程思政”项目申报中的认真态度,他希望各位老师要坚持以立德树人为根本任务,紧紧围绕专业人才培养目标和课程教学内容充分挖掘思政教育融入点,避免生搬硬套,达到“润物细无声”的效果;切实抓住课程改革核心环节,着力将思想政治工作贯穿教育教学全过程。今后,学校将进一步推进“课程思政”教育教学改革向纵深发展,强化不同类别课程在思想政治教育、知识教育体系、能力培养等方面的深度融合,让所有专业教育和思想政治教育实现同向同行、形成协同效应;逐步形成知识传授与价值引领有机统一的全课程育人格局。

 课程思政建设研讨活动

 教学沙龙活动之三:“信息技术助力教学改革”

116日,学院邀请超星公司技术工程师吴成齐给专业教师进行超星系统使用与互动的专项培训。通过此次教学活动,各专业教师深化认识,做到思想自觉。作为新时代的教师,以能力提升来主动积极适应互联网、大数据、人工智能技术环境下的教育教学环境。二是明确沙龙预期目标,做到行动自觉。作为新时代教师,应不断开阔视野,聚焦问题,深化信息技术与学科教学融合应用。

 信息平台使用培训

通过系列教学沙龙活动的展开,进一步提升教师教书育人水平和人才培养质量,将立德树人作为教育的根本任务,加强教风学风建设。