总访问量:
今日访问量:
在线人数:

弘扬非遗音乐 传承经典文明--环境工程学院开展非遗文化进校园系列活动

发布时间:2019-12-09栏目:浏览次数:10


为深入推进非物质文化遗产保护与传承,近日,环境工程学院于学院会议室举办了非物质文化遗产-非遗音乐进校园系列活动。本次活动由刘敏老师担任主讲。

音乐类非物质文化遗产是一种代表民族文化的不可再生资源,是传承经典文明的重要途径。学校是非遗音乐文化传承的沃土,保护非遗文化,守望精神家园是我们新时代共同的责任。

本次非遗音乐文化进校园活动以广西壮族乐器“八音”为研究对象展开。活动伊始,刘老师为大家介绍了何为“八音”以及其演绎发展的过程,并以视频播放的方式使同学们直观感受。各种创新艺术方式的融入见证了广西壮族的艺术陶冶和情操,这种艺术阐释了当地的民俗风情,更是一种境界的升华。活动临近结束,刘老师以壮八音拓展开来,指出传承和弘扬非遗文化的必要性。刘老师建议:作为大学生,应该去认识非遗文化,了解非遗文化,让中国优秀传统文化得以传承和发扬,同时在新时代中焕发出强大的生命力。

非遗音乐文化进校园活动,增强了同学们的民族自豪感、责任感,对树立文化自信具有不可估量的意义。同时,也是环境工程学院对学校“五个一工程”-“熟悉乐理知识或掌握一种乐器”的践行。相信此次活动后,同学们会对非遗音乐有更深层次的了解,为“非遗音乐文化”在校园里传播尽应尽之力。