首页  学院概况  学院简介
环境工程学院简介
发布时间:
2023-09-05
    
浏览次数:
16272

环境工程学院组建于2006年6月。现开设环境工程、环保设备工程、给水排水科学与工程、风景园林、园林5个本科专业,在校学生1100人。

学院积极落实学校师资队伍建设“五大工程”,不断加强师资队伍建设,师资整体水平持续提升学院现有在职教工70人,专任教师61人,其中教授7人、副教授23人,博士40人,另有9人正在职攻读博士学位,具有硕、博士研究生学历的教师占教师总数的98%。学院“双师型”教师队伍建设,鼓励支持教师深入生产、管理一线锻炼,提高教师的工程实践能力,现有“双师型”教师40余人。

学院拥有江苏省重点建设学科、省重点建设实验室、省工程研究中心、省工程实践教育中心等省级平台,以及徐州市重点实验室、市工程技术研究中心等一批市级科研平台;建有1个优先发展学科、2个培育建设学科、1个重点建设专业等校级学科专业平台。在环境污染控制、生态环境保护和生态恢复、景观规划等方面成果显著。近三年,承担及完成国家自然基金及省部级以上教学、科研课题100余项,获市级以上教学、科研成果奖30余项,发表论文150余篇,其中SCI、EI收录论文80余篇,授权发明专利100余件,多项研究成果实现了转让及推广应用。

学院注重开展学术交流,拓宽学术视野、浓郁学术氛围。目前已有多位教师多次到欧、美、澳、加、韩等国家进行学术访问,并不定期邀请国内外知名学者来院开展讲学与学术交流活动。近年来,学院承办了教育部“高等学校环境科学类专业教学指导分委员会”会议、承办了由中国农业生态环境保护协会农产品环境安全专业委员会主办的“聚焦我国农业环境问题”学术研讨会、承办了“江苏省科学技术学会生态文明与水利工程”等高层次学术会议。

  学院积极践行“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”办学理念,紧紧围绕“创新性、应用型”人才培养的目标定位,始终坚持以人为本,注重加强内涵建设,积极推进专业文化建设,牢固树立“质量立院、人才强院、特色兴院、院企合作”的办学理念,突出“教学中心地位”,切实提高教育教学质量,为社会培养了一大批高素质、应用型创新人才。学院现有“绿动环保协会”、“行知志愿者协会”、“国防教育协会”、“轮滑社”等多个优秀学生社团。近年来,一大批优秀毕业生考取清华大学、南京大学、河海大学、上海交通大学、美国宾夕法尼亚大学等国内外著名高校攻读硕士研究生,考研报考率以及录取率一直位于全校前列,2022年研究生录取率达到毕业生总数30%,各专业毕业生就业率一直保持在95%以上。

专业介绍:

环境工程:

培养目标:培养具有扎实环境工程专业基本理论、基础知识和专业知识,具备污水、废气、噪声、固体废弃物等污染防治和生态环境修复工程等方面的专业技能和工程实践能力,具备从事环保工程设计与施工、污染设施运营与管理、环境污染监测与评价等方面工作能力的应用型工程技术人才。

主要课程:大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理与处置、环境监测、环境影响评价、物理性污染控制工程、环境工程原理、环境工程微生物学、环境生态学、环境规划与管理、环保设备基础、清洁生产原理与应用、环境工程施工与管理、环境污染修复等课程。

就业方向:主要在政府部门、环保企业、设计单位、科研院所等单位独立从事环境工程设计、施工、运行管理以及污染场地生态工程修复等工作,或从事环境监测、环境影响评价、环境规划与管理等工作。

 

风景园林:

培养目标:培养具有扎实的风景园林基础理论、较强实践能力和创新精神,具备从事风景园林领域规划与设计、工程技术与管理、园林植物应用等相关工作的专业知识和技能的高级技术与管理人才。

主要课程:风景园林规划设计原理、中外园林史、生态学基础、风景园林植物学、城市绿地系统规划、风景园林建筑设计、风景园林规划设计、风景园林工程、风景园林工程设计、植物景观规划设计、风景区规划、风景园林工程施工管理、风景园林工程预决算、小城镇景观规划设计、美术、空间构成、计算机辅助设计、花艺与盆景、景观小品设计、庭院景观规划设计、土壤肥料学、生态修复工程、风景园林植物病虫害防治、风景园林植物栽培与养护等课程。

就业方向:在城市建设、景观设计、绿化施工、房地产开发等企事业单位以及城镇各类园林绿地、森林公园、风景区建设等方面从事规划设计、工程技术、管理、工程预决算、园林植物应用等工作,也能够在风景园林类教学、科研机构从事教学、科研工作。

 

环保设备与工程:

培养目标:本专业培养具有良好科学素质和系统的环境工程与环保机械设备设计与制造交叉学科相关方面的专业知识和专业技能,在环境工程领域既能够从事环保设备的设计与制造、操纵与维护以及设备功能的改进和完善等方面工作,又能够从事环保设备的科技开发、应用研究和运行管理等方面工作的高级工程技术应用型人才。

主要课程:大气污染控制工程与设备、水污染控制工程与设备、环境工程原理,机械设计基础,环境监测,机械制图,环境工程仪表及自动化,流体力学与流体机械,环保设备制造工艺学,工程力学。等课程。

就业方向:本专业毕业生可以从事环保设备的设计与制造、维护与管理、设备功能的改进与完善等方面工作,或者从事环境工程的科技开发、应用研究和运行管理等方面工作。

 

给排水科学与工程:

培养目标:培养具备城镇、建筑工程及工矿企业给水排水工程、水资源利用与保护、水污染控制、水环境保护与生态修复等方面的专业知识和技能的技术人才。

主要课程:工程测量、工程力学、水力学、水资源利用与保护、水分析化学、水处理生物学、泵与泵站、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水质工程学课程。

就业方向:城建、水务、环保政府部门及事业单位,市政、建筑、水利、环保和城市规划类设计院、水务公司、房地产公司、建筑公司、监理公司、环保公司等企业,也可以继续攻读研究生。

 

园林:

培养目标:本专业培养具有较强的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,具备植物繁育与生产、园林规划设计、园林工程施工与管理等知识和能力的高级应用型工程技术人才。

主要课程:园林绿地系统规划、园林规划设计、园林工程、园林建筑设计、园林工程施工与管理、植物造景、园林植物栽培与养护、植物遗传育种等。

就业方向:在城乡建设中植物应用、园林规划设计方面的科研和教学工作以及城镇、乡村绿地规划、设计、施工及园林植物繁育生产、养护及管理方面的工作。